Curiosità
Anguilla, il mistero della sua vita raccontato da Daniele Ciani
E’ di pochi giorni il nostro articolo che tratta delle anguille di Pantelleria. Ora, il nostro enogastrofilosofo Daniele Ciani ci racconta la loro vita e il pregio delle loro carni in cucina, con uno scritto sempre affascinante e illuminante.
E’ un pesce che, ancora oggi, ha un ciclo vitale avvolto nel mistero.
Nasce e muore, naturalmente, nel mare caraibico dei Sargassi, si muove e si nutre di notte, vive nell’acqua salata del mare e dolce dei fiumi e laghi, cambia aspetto e colore con il passare degli anni, riesce a percorrere anche lunghi tratti fuori dall’acqua, non si sa bene se sia un pesce ermafrodita sequenziale, come tanti altri, che cambia sesso al raggiungimento di una certa età. Nasce, abbiamo detto, nel Mar dei Sargassi e quando le uova si schiudano ha l’aspetto di una piccolissima foglia che viene poi trasportata dalla corrente attraverso l’Atlantico.
Con il passare del tempo incomincia a prendere la forma del pesce che tutti noi conosciamo e dopo circa due anni arriva sulle nostre coste. Quelle piccole anguille, chiamate “cieche” e che tutti i buongustai amano, hanno quindi già due anni e quelle che non vengono pescate iniziano a risalire i fiumi e a stabilirsi in zone dalle acque più tranquille che danno la possibilità di nutrirsi meglio, dove continueranno a crescere per altri anni.
Dicono che siano le femmine ad addentrarsi nelle acque dolci mentre i maschi restano nelle zone costiere salmastre. Infatti la femmina raggiunge dimensioni notevoli, è il famoso “capitone “che mangiamo per tradizione a Natale, mentre il maschio rimane più piccolo.
Tra gli otto e venticinque anni la femmina, attratta da un incontenibile impulso di riproduzione, lascia quell’ambiente tranquillo, dove si era ingrossata e ingrassata, per ritornare di nuovo nel Mar dei Sargassi , deporre le uova e morire. I
In cucina si presta a molte preparazioni con la sua carne bianca e tenera ma essendo molto grassa, specialmente in età adulta, resta di difficile digestione. Molte ricette tradizionali la vogliono fritta, farcita, in umido ma cosi si accentuano tutti i caratteri negativi della sua grassezza per cui per avere un risultato più leggero e moderno è consigliabile cuocerla alla griglia. Inoltre deve essere ben cotta non solo per sgrassarla meglio ma anche perché il suo sangue contiene una tossina che viene neutralizzata nella cottura.
Chi volesse cimentarsi , per tradizione o per piacere, nella preparazione del capitone fresco, deve munirsi di una buona dose di pazienza ed avere una certa pratica perché va prima spellato e vi assicuro che non è un compito tanto facile se non si sa come fare. Per quelli che non hanno né voglia né tempo, soprattutto nel periodo delle festività, si trova già confezionato in marinatura.
Famosa è la storica “Manifattura dei marinati” di Comacchio, creata nei primi anni del 1900, nella quale si procede prima alla cottura dell’anguilla allo spiedo, con brace di legno, e poi alla marinatura in aceto di vino bianco e sale di Cervia.
Vi assicuro che varrebbe la pena fare una visita a questo stabilimento perché oltre a mostrarvi direttamente il sistema di lavorazione e di cottura in ambienti affascinanti, c’è la possibilità di visitare un interessante museo che racconta, anche con video dell’epoca, in maniera esaustiva, tutta la filiera della preparazione dalla pesca alla messa in scatola.
Daniele Ciani
Cultura
Oggi attenti al Pesce d’Aprile. Perchè si chiama così la tradizione nata nel rinascimento
Cos’è il “Pesce d’aprile”
Tutti noi ci siamo cascati almeno una volta nella vita e ne avremo subiti a bizzeffe di Pesce d’Aprile, ma vi siete mai chiesti perché il primo aprile è consacrato alla festa degli scherzi?
Tutta una questione legata al Capodanno
Prima dell’adozione del calendario Gregoriano, quando siamo già in epoca rinascimentale, nel 1582, il Capodanno era celebrato tra il 25 marzo (la vecchia data dell’equinozio di primavera) e il 1 aprile.
Così una delle ipotesi sull’origine vede che, a seguito del cambiamento di calendario, non tutti si abituarono alla modifica e vennero quindi additati come gli “sciocchi d’aprile”.
Ma la storia
Nella storia
In Europa, alla fine del 1500 i festeggiamenti del 1° d’aprile diventarono usanza.
Nella Francia di Re Carlo IX e nella Germania degli Asburgo, quest’ultima si diffonde poi in Inghilterra (nel XVIII secolo) e negli altri stati.
La leggenda vuole che molti francesi, contrari a questo cambiamento, continuassero a festeggiare il capodanno scambiando doni come avevano sempre fatto.
Alcune persone burlone cominciarono a consegnar loro regali assurdi o vuoti durante feste inesistenti, per prendersi gioco dei negazionisti.
Spesso era un regalo vuoto, dove poter trovar un biglietto con la scritta poisson d’avril: pesce d’aprile.
In Italia l’usanza del 1° aprile è di recente acquisizione: risale agli anni tra il 1860 e il 1880. La tradizione si radicò prima tra i ceti medio-alti, poi conquistò il resto del popolo.
Ma perchè proprio il pesce
La spiegazione è più semplice di quanto si immagini: i pesci abboccano facilmente all’amo.
Come le vittime degli scherzi “abboccano” facilmente alla presa in giro.
Curiosità
Lo stampatello siciliano
Dalla Trinacria arriva la risposta alle lezioni di corsivo su TikTok
Tra le prime cose che ci insegnano a scuola ci sono la differenza tra le lettere maiuscole e minuscole, e quella tra il corsivo e lo stampatello. Quanti quaderni riempiti di pagine con la stessa lettera per imparare a scrivere nel modo corretto!
Ma, da qualche mese le nostre certezze di piccoli studenti sono state messe in discussione. Infatti, il corsivo dal giugno del 2022 ha smesso di essere soltanto uno stile di scrittura, e grazie ai social è diventato addirittura un modo di parlare! Inevitabilmente, tutto ciò ha scatenato una serie di reazioni, tra le quali spiccano le lezioni di stampatello siciliano. Andiamo con ordine per raccontarvi la fenomenologia di questo trend.
A lezione di corsivo
A operare questa improbabile trasformazione è stata la milanese Elisa Esposito. Classe 2003, appena diplomatasi, è una influencer di grande successo. La sua popolarità è arrivata ai massimi livelli da quando ha pubblicato su TikTok le sue “lezioni di corsivo“, diventate virali fin dal primo video. Sostanzialmente, parlare in corsivo significa pronunciare le parole in un modo diverso: allungarle e storpiarle, mescolando le vocali e generando un effetto che potremmo definire cantilenante. Fondamentalmente, la parlata in corsivo nasce per sbeffeggiare il modo di parlare delle ragazze di Milano, anche se la moda del corsivo era già diffusa da molti anni su TikTok.
Il personaggio della professoressa di corsivo ha portato molta fortuna alla giovane Elisa, ma indubbiamente le ha anche regalato una corposa scia di detrattori e di riscontri negativi. Tra le reazioni a questo fenomeno che invece si caratterizzano per ironia, simpatia e leggerezza, ci sono sicuramente le lezioni di STAMPATELLO SICILIANO, tenute dal “professor” Stefano Piazza.
Il siciliano, la lingua che ti dà una mano!
“Sosia ufficiale di Can Yaman e Michelle Hunziker, e spacciatore di corbellerie biologiche a km 0.” Questo è l’esilarante identikit inserito sul suo profilo Facebook da Stefano Piazza, palermitano purosangue, comico di razza e ideatore del famoso format Piazza Grande. È proprio lui ad aver dato una delle risposte più divertenti alle lezioni di Elisa Esposito, ovvero le lezioni di STAMPATELLO SICILIANO, che lui stesso all’inizio di ogni video definisce: “la lingua che ti dà una mano!”
Gli irresistibili video del comico palermitano sono sbarcati su TikTok e su YouTube proprio in concomitanza con il grande successo ottenuto dalle lezioni di Elisa Esposito. Basta iscriversi ai suoi canali per imparare parole e modi di dire siciliani, spiegati rigorosamente IN STAMPATELLO! Tra i vari contenuti, si può scoprire chi è il “TASCIO”, cosa vuol dire il verbo “SQUARARI”, la definizione di “LAGNUSU” e il significato del detto “PER UN CORNUTO UN CORNUTO E MEZZO”.
BUON DIVERTIMENTO!
Nicoletta Natoli
Curiosità
Pantelleria, una straordinaria bassa marea ridisegna i profili dell’isola
Una bassa marea eccezionale si sta verificando in questi giorni a Pantelleria.
La linea di costa è arretrata di alcune decine di centimetri, ma non è apprezzabile chiaramente in tutto il suo perimetro. Rocce normalmente sommerse cedono il posto a nuovi panorami che sembrano ridisegnare i contorni dell’isola.
Immaginando di divedere in due l’isola con il dodicesimo meridiano, la natura vulcanica sembra creare una morfologia molto eterogenea e frastagliata che disegna bassi fondali nella zona occidentale mentre lascia il testimone ad alte falesie in quella orientale. Percorrendo l’isola si osservano molte aree in cui si apprezzano rocce che prima non si vedevano, perché sommerse. Con la linea di costa che sembra allungarsi verso il largo. Nella zona di Campobello, ad esempio, si stanno creando linee che disegnano nuovi profili, con alghe, prima sommerse, che iniziano a seccarsi mostrando colori più chiari e inusuali. Molto evidente il fenomeno anche a Khattibuale e Suvaki, dove a causa dei bassi fondali la scogliera guadagna metri sul mare. Nel porto di Pantelleria emergono i resti di quello che era l’antico molo (“banchina delle tre colonne”). Scogli il più delle volte sommersi che non poche insidie causano ai diportisti meno esperti (e “non locali”) durante la stagione estiva.
Ma non si tratta di un evento solo locale. Questo incredibile fenomeno si sta verificando in diverse aree del litorale italiano, tra cui la Sicilia. Ma è in Puglia, a Porto Cesareo, che la linea di costa è arretrata in modo incredibile: di ben 70 metri. Il panorama mostra barche spiaggiate e l’isola dei conigli che diventa penisola. A Lecce le chiamano “secche di marzo” e sembra che possano accadere, ma non a questi livelli. A Venezia torna il fenomeno dei “canali asciutti”, con gondole in secca. Non si verificava dal 1994.
Ma vediamo quali sono le cause
Non è chiaro quale sia il reale motivo si questo straordinario fenomeno.
Quello che sappiamo per certo è che sia eventi naturali che astronomici determinano la situazione legata alle maree.
Questa eccezionale bassa marea sembra essere dovuta prevalentemente al perdurare di una situazione meteorologica di alta pressione in cui prevale una struttura anticiclonica. La stessa che ha investito tutta l’Europa centro-meridionale ormai da più mesi. Una prolungata situazione di alta pressione che continua a tenere molto bassi i livelli della marea. Tale configurazione ha tra le altre conseguenze le poche precipitazioni e i connessi fenomeni di siccità osservati da lungo tempo.
A questi si aggiungono i fattori astronomici. Il fenomeno delle maree è infatti dovuto all’influenza esercitata da Sole e Luna sul nostro Pianeta. Ed entra in gioco la forza gravitazionale universale che vede due corpi attrarsi reciprocamente in funzione della propria massa e della distanza.
Non volendo entrare nel merito delle oscillazioni di marea giornaliere che si verificano, ad esempio, nelle coste nord europee di Francia e Inghilterra, la Luna esercita una forza di attrazione sulla Terra che si ripercuote sulla massa liquida (quindi le acque di mare, oceani, laghi) perché questa, a differenza della parte solida (cioè delle terre emerse), è più soggetta alle deformazioni.
A questo fenomeno contribuisce anche il Sole che, seppure con una forza di attrazione minore rispetto a quella della Luna (perché più lontana dalla Terra), fa sentire comunque il suo effetto.
Quindi, applicando la legge di gravitazione universale di Newton, quando la Luna si trova più vicina alla Terra esercita una forza gravitazionale maggiore e ha una forza centrifuga inferiore, dando luogo all’alta marea.
La bassa marea, invece, si verifica nei luoghi che si trovano a 90° rispetto ai punti di maggiore e minore distanza Terra-Luna. In questi luoghi le due forze sono indirizzate verso il centro della Terra facendo manifestare il fenomeno della bassa marea.
Manuel Mazzoleni, meteorologo di 3bMeteo, ha commentato i fenomeni che si stanno verificando in questo periodo così: “Il fenomeno verificatosi in questi giorni è la risultante di una serie di fattori… In primis c’è una componente astronomica, dettata dalla posizione della Terra, Sole e Luna che appunto danno origine alla marea astronomica. Guardando l’andamento della marea astronomica e quindi della variazione dell’alta del livello del mare, si evince che proprio in queste giorni si stanno registrando le variazioni maggiori, sia positive (alta Marea) che negative (bassa Marea), con oscillazioni anche di 20-25 centimetri attorno al livello medio del mare. A questo si aggiunge anche una componente meteorologica”.
Giuliana Raffaelli
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