Economia
IV Congresso Unicoop Sicilia, rieletto presidente Felice Coppolino
IV CONGRESSO DI UNICOOP SICILIA, FELICE COPPOLINO RIELETTO PRESIDENTE “IL NOSTRO GRANDE PROGETTO, REALIZZARE UN POLO DELLE COOPERATIVE”
L’ASSESSORE REGIONALE TAMAJO: “ISTITUIREMO UN TAVOLO PERMANENTE DI CONFRONTO E DI PROPOSTE SUL TEMA DELLA COOPERAZIONE”
“In un momento così difficile che attraversa non solo la Sicilia, ma anche l’intero paese, voglio ringraziare tutti coloro che mi hanno dato fiducia, spronandomi nella decisione di restare alla guida di Unicoop Sicilia. Un impegno di cui sento tutto il peso e che, per i prossimi cinque anni, non potrà prescindere dal mettere in primo piano la necessità di un confronto costruttivo anche con il cosiddetto mondo digitale. E questo perché reputo tali strumenti importantissimi e strettamente connessi alla funzione sociale, alla sussidiarietà e alla solidarietà che la cooperazione rappresenta ed incarna, quali pilastri fondanti per lo sviluppo dell’economia siciliana”. È quanto ha affermato Felice Coppolino, presidente uscente di Unicoop Sicilia, subito dopo essere stato rieletto alla guida dell’associazione. L’elezione, che si è svolta nel corso del IV congresso regionale di Unicoop Sicilia, all’Astoria Palace di Palermo, ha avuto come tema centrale del dibattito: “L’impresa Cooperativa in Sicilia tra Innovazione, Inclusione e Sviluppo sostenibile”. Oltre al presidente Felice Coppolino sono stati anche eletti 23 componenti del consiglio regionale e 5 del collegio dei revisori dei conti. “Le cooperative – ha continuato il neoeletto presidente – diventano determinanti quale alternativa ai processi economici tradizionali, che ormai non guardano alle mutazioni del mercato del lavoro. Prima l’obiettivo era quello del posto fisso, ma in un’era globalizzata tutto è cambiato. Dunque, non possiamo permetterci più di guardare al passato ma investire nel futuro. Quindi l’approdo finale non può che essere quello della creazione di occasioni di lavoro, utilizzando lo strumento della cooperativa quale volano virtuoso, capace di generare un processo duraturo di crescita economica del nostro territorio”. E in quest’ottica Coppolino ha lanciato l’idea di un progetto per la realizzazione di un “Polo delle cooperative”. “Un contenitore dove, grazie al contributo di tutte le esistenti risorse umane, professionali e tecniche, si possano creare progetti comuni con un doppio obiettivo: produrre sviluppo economico; rendere ancora più centrale e determinante il ruolo del mondo cooperativistico. Un progetto sicuramente ambizioso al quale io credo fermamente e che spero possa davvero diventare una realtà”. E parallelamente a questa iniziativa ha anche parlato all’avvio di una possibile collaborazione con università pubbliche, private e centri studi di spessore scientifico e di ricerca, come Unicurs e il centro studi europei “Clara Maria Medveczk”, che hanno dato la loro disponibilità. “Un incubatore all’interno del quale porre le basi per una Sicilia centro e motore da cui muovere il nostro futuro con centri di sperimentazione e innovazione”. Inoltre, parlando di numeri Unicoop Sicilia è una realtà più che radicata sul territorio: “1263 cooperative che ad oggi hanno aderito, 9 unioni provinciali, 2 coordinamenti regionali, 31 unioni zonali e 12 centri servizi. In questo contesto proprio attraverso l’avvio dei CAT (Centri di assistenza tecnica), siamo riusciti a far conoscere le risorse, non solo finanziarie, ma anche tutti i servizi che la nostra associazione mette a disposizione, supportando così la nascita di un percorso imprenditoriale in forma cooperativa”.
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“Solo otto anni fa – ha spiegato Coppolino – eravamo al 5,6 per cento di rappresentatività ed oggi abbiamo raggiunto quasi il 16 per cento. Un risultato enorme grazie allo sforzo di tutta Unicoop. Noi dobbiamo convincerci sempre più dell’importanza del sistema cooperativo all’interno dell’economia nazionale e regionale. Se è vero che la cooperazione in Sicilia incide sul 36 per cento della filiera agroalimentare (25 per cento in Italia) e il 27 per cento della distribuzione al consumo e al dettaglio (30 per cento in Italia)”. L’assessore regionale alle attività produttive, Edy Tamajo, durante i lavori del congresso, ha annunciato l’istituzione di un tavolo di confronto e di proposte con il mondo cooperativo. “Sono qui per dirvi che non siete soli. Assieme possiamo e dobbiamo iniziare un percorso virtuoso, grazie al vostro contributo di idee e al nostro sostegno di amministratori attenti al tema della cooperazione. Un confronto costruttivo tra le parti per affrontare i temi nodali che riguardano questo settore”. Coppolino ha ringraziato Tamajo, per essere “un interlocutore attento alle tematiche delle associazioni del movimento cooperativo. Un atteggiamento che mancava da tanti anni e che oggi, per noi, assieme a funzionari e dirigenti, è diventato punto di riferimento”. É poi intervenuto il sindaco di Palermo, Roberto Lagalla, che ha portato i saluti della città soffermandosi sull’importanza del ruolo che “la cooperazione svolge quale valore delle parti sociali”. Presente anche il senatore Davide Faraone, che ha ribadito la “centralità dello strumento cooperativo in una società dove sono mutate le dinamiche del lavoro”. Nel corso dei lavori congressuali sono stati consegnati i premi “Impresa Crea in Sicilia” a ventidue cooperative, che hanno contribuito allo sviluppo dell’impresa attraverso la creazione di attività lavorative. Questo progetto prevede, entro il 2025, la creazione di 60 centri servizi. E, a settembre di quest’anno, è stato inaugurato a Mazzarino, il primo centro “Impresa Crea” di Unicoop Sicilia. Un luogo di supporto e formazione progettato per fornire sostegno completo a coloro che desiderano avviare cooperative. Qui, gli aspiranti imprenditori possono trovare risorse e consulenza specializzata, per guidarli lungo il percorso dell’autoimprenditorialità. Queste le 22 cooperative premiate: Cooperativa Sociale I.SO.R.S. (Agrigento); Cooperativa SAN PAOLO (Agrigento/Vittoria); Cooperativa P.A.S.A. – Progetto Assistenza Svantaggiati Anziani (Ribera); Cooperativa C.E.DA. (Catania); Cooperativa LA FORTUNA (Motta Sant’Anastasia); Cooperativa Turistica TARGET TRAVEL TUR.S. (Adrano e Paternò); COOPERATIVA LA TARTARUGA (Palermo); Cooperativa LA BARCHETTA DI CARTA (Vittoria); Cooperativa AGRICOLA MONTEROSSO (Chiaramonte Gulfi); Cooperativa QUARKIT (Messina); Cooperativa IL SOLE (Alcamo); Cooperativa Sociale SENZA FRONTIERE (Alcamo); Cooperativa UGO INNOVATION (Palermo); Cooperativa Sociale Centro Studi e Ricerche del Mediterraneo (CERM – Comiso); Cooperativa ANTARTIDE (Calascibetta); Cooperativa DIREZIONE OPPOSTA (Enna); Cooperativa MARE VIVO (Santa Flavia); Cooperativa LA BELMONTESE (Palermo); Cooperativa OFFICINE GRAFICHE (Palermo); Cooperativa di lavoro agricolo CONTI CUTUGNO (Tortorici); Cooperativa MAZZARINO SERVIZI (Mazzarino); Cooperativa ULTIMA NOTA (Buscemi). Unicoop Sicilia ha poi voluto dare un riconoscimento ad alcune personalità, gli “Amici della cooperazione”, per il loro contributo in termini di valori, di esempio di vita, di studio, d’impresa a sostegno del mondo del cooperativismo. Questo l’elenco delle personalità che hanno ricevuto il riconoscimento: Filippo Anastasi, Salvatore Cuffaro; Beppe De Santis, Giorgio D’Antoni, Davide Faraone, Salvatore Ferina; Fabio Granata, Giuseppe Lumia, Rosanna Montalto, Fabio Pellerito, Andrea Piraino, Maurizio Scaglione.
Economia
LeAli per Pantelleria – Commissione trasparenza, chiesti lumi su elettricità pagata in locali pubblici non usati
Ieri alle ore 16.30 si è tenuta la commissione trasparenza atti, convocata dal presidente consigliera Mariangela Silvia.
Alla presenza del componente consigliera D’Aietti, del sostituto consigliere Culoma, del Capo settore I dott. Belvisi, del consigliere Siragusa e del consigliere Casano e si sono trattati importanti argomenti.
Tra questi è emerso che come Comune paghiamo bollette di energia elettrica per la scuola ad esempio di Bukkuram (periodo di verifica: dal luglio 2023 a luglio 2024 con importi che vanno da 103 euro a circa 130 euro mensili) per una struttura che di fatto non è più una scuola e risulta non utilizzata. Perché continuiamo a pagare? Cosa paghiamo?
Inoltre abbiamo chiesto lumi rispetto l’efficientamento energetico nelle strutture pubbliche: i pannelli solari montati su edifici pubblici, vedi palazzo comunale, scuole sono attivi?
Passiamo alle scuole, in alcune dopo un attento studio abbiamo potuto verificare alcune anomalie a nostro avviso, esempio: scuola infanzia di Tracino nel mese di luglio 2024 abbiamo pagato un importo pari a euro 391 in una struttura che di fatto chiude le porte il 30 giugno.
Vorremmo sia fatta luce su queste questioni attraverso la convocazione della commissione consiliare Energia per capire come poter abbassare i costi dell’energia che tutti noi cittadini paghiamo.
LeAli per Pantelleria
Economia
Aumento del prezzo dell’olio d’oliva: impatto su energia e consumatori
Negli ultimi anni, l’olio d’oliva ha subito un forte aumento dei prezzi, influenzando non solo il settore alimentare, ma anche il bilancio energetico e familiare. Questo articolo esplora le cause del rincaro, le conseguenze per i consumatori e i legami tra l’olio d’oliva e il settore energetico.
Cause dell’aumento del prezzo dell’olio d’oliva
Ecco le principali ragioni dell’incremento dei costi:
Alcuni dati chiave secondo Codacons:
Produzione mondiale dell’olio: -25% rispetto alla media degli ultimi 5 anni;
Prezzo medio in Italia (2025): 9 €/litro, contro i 6 €/litro del 2022.
Impatto sui consumatori
L’aumento del prezzo dell’olio d’oliva ha diverse ripercussioni sui consumatori:
Maggiore spesa alimentare: prodotto fondamentale nella dieta mediterranea, l’olio d’oliva più costoso incide sul budget alimentare delle famiglie;
Ricerca di alternative: alcuni consumatori potrebbero optare per oli più economici, come l’olio di semi, che però non offrono gli stessi benefici nutrizionali;
Rischio di frodi alimentari: l’aumento dei prezzi potrebbe incentivare la vendita di oli adulterati o di qualità inferiore spacciati per extravergine.
Secondo i dati ISTAT, il consumo medio annuo per famiglia è di circa 10 litri e la spesa per l’olio d’oliva è aumentata del 50% negli ultimi due anni, come si può ben notare dal grafico sotto riportato:
Relazione tra olio d’oliva ed energia
La produzione di olio d’oliva è strettamente legata al settore energetico:
Consumo energetico nella produzione: la trasformazione delle olive in olio richiede energia per la molitura, l’estrazione e la conservazione. L’aumento dei costi energetici si riflette quindi sul prezzo finale del prodotto;
Biomassa da scarti di produzione: gli scarti della lavorazione delle olive, come la sansa, possono essere utilizzati per produrre energia rinnovabile, contribuendo a ridurre i costi energetici delle aziende agricole.
Strategie per i consumatori
Per affrontare l’aumento dei prezzi dell’olio d’oliva, i consumatori possono adottare alcune strategie:
Acquisto diretto dai produttori: rivolgersi a frantoi locali o mercati contadini può garantire prezzi più competitivi e prodotti di qualità;
Acquisto in grandi quantità: l’acquisto di latte o confezioni più grandi può risultare più economico nel lungo periodo;
Attenzione alle offerte: monitorare promozioni e sconti nei supermercati o negozi specializzati.
Sicuramente, per compensare l’aumento dei prezzi è necessario anche ottimizzare le spese energetiche domestiche. Ad esempio, ridurre i consumi elettrici attraverso piccoli accorgimenti quotidiani può farti risparmiare in bolletta e dunque liberare risorse per altre necessità familiari.
Prospettive future
Le previsioni indicano che i prezzi dell’olio d’oliva potrebbero rimanere elevati nel breve termine, a meno di un miglioramento delle condizioni climatiche e fitosanitarie. Adottare strategie di acquisto consapevoli e promuovere pratiche agricole sostenibili sono passi fondamentali per mitigare gli effetti di questa tendenza e garantire la disponibilità di un prodotto essenziale nella nostra alimentazione.
Fonte: https://www.prontobolletta.it/news/aumento-prezzo-olio/
Economia
Destination Italia incontra Pantelleria. Evento rivolto ai proprietari di dammusi
Un evento dedicato a promuovere il patrimonio architettonico e culturale dell’isola
Mercoledì 29 gennaio dalle 15:00 alle 17:00 in Sala Consiliare del Comune di Pantelleria
Milano, 27 gennaio 2025 – Destination Italia organizza un incontro speciale dedicato ai proprietari di case e villa di Pantelleria. In particolare, l’evento si rivolge ai proprietari di Dammusi, le caratteristiche abitazioni in pietra lavica che rappresentano uno dei simboli più autentici e iconici dell’isola.
I Dammusi, esempio straordinario di architettura tradizionale, sono da sempre simbolo del perfetto equilibrio tra sostenibilità e integrazione con il paesaggio naturale. Grazie alle loro origini antiche e alla loro unicità, rappresentano una risorsa fondamentale per lo sviluppo di un turismo esperienziale e di qualità.
Durante l’incontro, Dina Ravera, Presidente e founder di Destination Italia Group, presenterà il progetto Local Expert, un’iniziativa nata per promuovere un turismo autentico e sostenibile, che mira a valorizzare il legame profondo tra il territorio, le sue tradizioni e i viaggiatori. L’evento sarà un’occasione per approfondire le opportunità che questo progetto può offrire, sia per la promozione dei Dammusi sia per l’intero sistema turistico dell’isola di Pantelleria.
Attraverso questa iniziativa, Destination Italia intende valorizzare la rete esclusiva di operatori e proprietari, impegnati da anni nello sviluppare un’offerta turistica basata sulla qualità, sull’autenticità e sulla sostenibilità.
L’evento rappresenta un ulteriore tassello dell’impegno di Destination Italia nel valorizzare il patrimonio culturale e architettonico italiano, promuovendo una visione del turismo che rispetti le tradizioni locali e contribuisca allo sviluppo economico dei territori.
L’evento si terrà mercoledì 29 gennaio 2025, dalle 15:00 alle 17:00, presso la Sala Consiliare del Comune di Pantelleria, in Piazza Cavour 15.
Per maggiori informazioni e per confermare la partecipazione, è possibile contattare Destination Italia via e-mail all’indirizzo pantelleria@destinationlocalexpert.com o telefonare al numero +39 335 7822634.
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