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Cultura

L’oro rosso di Scicli al DiviNazione Expo del G7

Barbara Conti

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Al DiviNazione Expo all’interno del G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa ultimo giorno con i sapori della tradizione siciliana e in particolare della provincia ragusana per degustare il pomodoro, l’oro rosso di Scicli

Il G7 Agricoltura e Pesca ancora in corso a Siracusa dal 26 al 28 settembre 2024, è un’occasione di primaria rilevanza per valorizzare le eccellenze agroalimentari italiane e della provincia Ragusana e in particilare del pomodoro, l’oro rosso di Scicli

Tra i protagonisti di questa vetrina internazionale della provincia Iblea, un grosso successo hanno riscosso il cioccolato di modica, l’olio D.O.P dei Monti Iblei il Cacio Cavallo D.O.P e l’iconico Pomodoro di Scicli, una specialità del territorio.

 L’evento del G7 Agricoltura e Pesca è un’occasione di primaria rilevanza per valorizzare le eccellenze agroalimentari della provincia Ragusana e rappresentano anche un’occasione di primaria ed assoluta rilevanza per Ragusa per valorizzare le eccellenze agroalimentari, scientifiche, culturali, artistiche, architettoniche e paesaggistiche e quelle delle filiere economico-produttive bolo della qualità agricola siciliana.

Una bella opportunità in previsione del 2025 quando la Sicilia sarà nominata la “Regione europea della gastronomia 2025”, prestigioso riconoscimento internazionale assegnato dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (Igcat). Di fatto si tratta della prima regione italiana che centra l’obiettivo del riconoscimento internazionale di Regione europea dell’enogastronomia.

Il Pomodoro di Scicli: Una risora del Territorio

Tra le eccellenze presentate al G7, un posto d’onore è stato riservato al Pomodoro di Scicli, una delle gemme del territorio siciliano. Per il suo sapore, la qualità della polpa e per il ricco contenuto di vitamine, sta conquistando il mercato italiano e e anche quello internazionale

Questo prodotto, riconosciuto per il suo sapore unico e le qualità organolettiche, rappresenta l’espressione della tradizione agricola siciliana. Coltivato nelle fertili terre del sud-est della Sicilia, il pomodoro di Scicli è apprezzato per la sua dolcezza naturale, la consistenza carnosa e le straordinarie proprietà nutrizionali che derivano dalla particolarità dei terreni dell’area sud orientale dell’isola in cui si coltiva.

Per gli addetti ai lavori, la sua lunga durata post raccolta lo rende particolarmente prezioso, dato che riesce a resistere ai lunghi percorsi giungendo anche dopo molti giorni dalla raccolta sui mercati europei con tutte le sue qualità inalterate.

Con le degustazioni proposte giornalmente presso lo stand, il pomodoro di Scicli, ha conquistato un vasto pubblico. Come ben sappiamo dalla passata, alla tipica salsa il pomodoro che anticamente vedeva la riunione di intere famiglie nel preparla a fine estate è una risorsa importante del territorio di Scicli tanto da essere paragonata all’oro come l’ha definita la scrittrice ed editrice giapponese Yuko Okuma che insieme a Sara Sargenti hanno scritto 
L “Oro Rosso dell’area iblea”
La provincia di Ragusa rappresenta la prima area agricola d’Italia per produzione da pomodoro da mensa

Mi chiamo Barbara e sono Siciliana. Vivo a Scicli, un delizioso comune del Val di Noto e amo mangiare bene. Ho iniziato a cucinare all’età di undici anni… “Agente Immobiliare di professione, in cucina per passione, Food blogger per vocazione”. Anzi ormai Food blogger, food writer e fotographer di professione… Ho scoperto, negli anni che grazie al mio lavoro di Agente Immobiliare, i migliori affari si fanno passando dalla “tavola”. Nella mia vita ho molti interessi: l’arte, la fotografia, il teatro, i viaggi e il cibo. Da buona Siciliana sono anche una “buona forchetta”. Mi piace mangiare bene e sono a sempre a caccia di nuove ricette da scoprire e sperimentare. Il mio scopo è quello di preservare le tradizioni della mia Terra, la Sicilia e trascrivere le ricette, quelle più antiche e orali che dalle nonne sono passate ai nostri genitori solo assistendo alle preparazioni fino ad arrivare ai nostri giorni. Ma mi piace anche scoprire antiche tradizioni e ricette dei piccoli comuni e delle singole famiglie legate alle feste religiose in Sicilia

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Cultura

Siracusa – Gal Terre Normanne al G7, pasta “maritata” e cassata fanno splendere la Sicilia 

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Al DiviNazione Expo all’interno del G7 Agricoltura e Pesca di Siracusa ultimo weekend con i sapori della tradizione siciliana proposti dal Gal Terre Normanne nell’ambito del progetto Sapori Mediterranei, in sinergia con il Dipartimento regionale Agricoltura (Servizio 3).
Lo show cooking del venerdì curato dallo chef Peppe Giuffrè ha visto protagonista un’insalata di pasta maritata con calia e semenza per celebrare le storiche processioni dell’Isola: tre diversi formati di pasta sono stati cotti nella curcuma e nella clorofilla e conditi con un pesto di pomodoro, olio, aglio, basilico e menta, il tutto completato con scaglie di pistacchio, semi di zucca, arachidi e semi di girasole. Spazio anche per la pizza del maestro panificatore Giuseppe Martinez che ha sfornato un’origanata con i prodotti della Valle dello Jato e aggiunta di pecorino. E poi sua maestà la cassata siciliana oltre a un originale “caffè su tirami”, rivisitazione del tiramisù, a base di ricotta e una pagnottina su crema di mandorle, nocciole, semi di girasole.
Alle attività erano presenti, tra gli altri, il presidente del Gal Marcello Messeri, il direttore tecnico Francesco Rossi e il direttore amministrativo Giuseppe Sciarabba insieme con il dirigente generale del Dipartimento regionale Agricoltura Dario Cartabellotta.
Il Gal Terre Normanne è inserito nel programma ufficiale del summit dei ministri di agricoltura e pesca di Stati Uniti, Canada, Giappone, Francia, Germania, Regno Unito e di nove Stati africani con l’obiettivo di promuovere le eccellenze agroalimentari siciliane. Domani (sabato) un altro show cooking, alle 13, sempre con la squadra dello chef Peppe Giuffrè e i vini Le Sette Aje.

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Cultura

Pantelleria – Corso di Comunicazione Avanzata, dal 14 al 17 gennaio 2025 la 2ª edizione

Redazione

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formazione e aggiornamento professionale pensata per chi opera nel settore turistico e commerciale

CORSO DI COMUNICAZIONE AVANZATA – 2A EDIZIONE (14-17 GENNAIO 2025)
Considerato il successo della prima edizione, siamo lieti di annunciare che dal 14 al 17 Gennaio 2025 si terrà la seconda edizione del Corso di Comunicazione Avanzata, un’importante occasione di formazione e aggiornamento professionale pensata per chi opera nel settore turistico e commerciale.

Il corso offrirà quattro moduli chiave:

1° Giorno
GAP GENERAZIONALE
Strumenti per comprendere e gestire al meglio le diverse generazioni all’interno delle aziende e tra i clienti

2° Giorno
COMUNICAZIONE EFFICACE
Tecniche e strategie per migliorare l’efficacia della comunicazione in contesti professionali

3° Giorno
BIAS COGNITIVI
Come riconoscere e superare errori di valutazione sistematici che compie il nostro cervello difronte alle decisioni lavorative e personali di tutti i giorni

4° Giorno
LEADERSHIP
Competenze essenziali per guidare team e sviluppare progetti in modo efficace ed inclusivo

Le informazioni dettagliate su iscrizioni, orari e location verranno pubblicate a breve sui canali social e sul sito istituzionale del Comune di Pantelleria.
I posti sono limitati e invitiamo quindi a restare aggiornati per non perdere questa opportunità formativa che permetterà di acquisire competenze preziose per lo professionale in ambito commerciale e turistico.

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Cultura

Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7

Barbara Conti

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Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7

C’è pesto e pesto

padiglione sicilia G7Il Pesto alla trapanese è un condimento squisito, tipico della cucina siciliana, in particolare di Trapani. Si differisce dal classico Pesto alla genovese perché è a base di pomodori sbollentati, mandorle, pecorino, basilico, aglio e olio extravergine, insieme pestati al mortaio.

Il pesto alla Trapanese, eccellenza del gusto al G7
Ad Ortigia, lo chef Peppe Giuffrè, ha illustrato l’antica tecnica di lavorazione degli ingredienti, effettuando una dimostrazione con il mortaio di legno durante il Cooking show in uno degli Stand presenti ad Ortigia all’Expo DiviNazione che ha preceduto il G7 agricoltura e pesca, ancora in corso.
Il Summit internazionale con rappresentanti istituzionali di Stati Uniti, Canada, Giappone, Francia, Germania, Regno Unito e di nove Stati africani.

Gli show cooking e le degustazioni si svolgono all’interno dello stand della Regione Sicilia, 400 metri quadrati che riproducono i mercati storici dell’Isola, testimoni autentici dell’identità culturale di una terra che con i suoi sapori e profumi valorizza il suo straordinario patrimonio agroalimentare. 

 Il pesto alla Trapanese un piatto tipico dell’eccellenza agroalimentare della Sicilia

Immaginatelo Corposo, dalla consistenza cremosa e granulosa e dal sapore ricco e mediterraneo.

La tradizione comanda che il pesto alla Trapanese o ( L’AGGHIA PISTATA) venga utilizzato per condire le tipiche Busiate alla trapanese, un formato di pasta squisito; ma se non le trovate, potete utilizzarlo per condire le bruschette  oppure per condire anche delle ottime Lasagne al pesto trapanese!

 

Di ogni ricetta tradizionale esistono numerose varianti, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Pesto trapanese assaggiata ad Ortigia preparata da uno chef Trapanese

Si tratta di una preparazione molto facile e veloce; una volta sbollentati i pomodori e spellati, vi basteranno 5 minuti per realizzare la salsa con mortaio e pestello.

Se volete velocizzare o non avete gli strumenti, potete utilizzare il mixer a lame, facendo attenzione a dosare la velocità per ottenere un condimento non frullato

Ingredienti per 4 persone 

– 250 g di pomodori perini

– 50 g di mandorle con buccia (se volete velocizzare, potete usare anche quelle già spellate)

– 50 g di basilico fresco

– 1 cucchiaio abbondante di pecorino

– 1 spicchio d’aglio rosso (che potete sostituire con l’aglio classico)

– Olio extravergine d’oliva ( di quello buono )

– Sale e pepe

Procedimento per la preparazione del pesto alla Trapanese:

1 Sbollentate le mandorle: Fate bollire in un pentolino dell’acqua e aggiungete le mandorle. Cuocete per circa tre minuti, quindi scolate e sbucciate le mandorle.

2 Preparate i pomodori: Incidete i pomodori con un taglio a croce e tuffateli in acqua bollente per circa due minuti. Sbucciateli ed eliminate il picciolo, premeteli facendo uscire fuori tutta l’acqua e i semi.

3 Grattugiate il pecorino e pulite il basilico fresco senza bagnarlo.

Preparate l’aglio: Sbucciatelo e tagliatelo a fettine.

4 Versate tutto nel mortaio e pestate gli ingredienti: Utilizzate un mortaio di marmo e pestate con un pestello di legno lentamente e senza strisciare. Iniziate con le mandorle, poi i pomodori, quindi unite l’aglio e il basilico, fino ad ottenere un composto corposo.

Ecco pronto il vostro Pesto alla trapanese preparato in un attimo con tutti gli ingredienti a crudo, un vero trionfo di gusto
Buonissimo, semplice e fresco.
Ora non vi resta che cuocere la pasta, al dente mi raccomando e servirla con il pesto alla trapanese. Ma se intanto che cuocete la pasta volete assaggiare il pesto, spalmatelo su una fetta di pane.
Sentirete che bontà

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