Parco nazionale Isola di Pantelleria
Pantelleria, dal 23 novembre corso su agricoltura biologica per imprenditori agricoli, promosso dal Parco e da ATBio
A
Per gli imprenditori agricoli, un’occasione formativa gratuita per approfondire il sistema agroalimentare biologico
Un corso gratuito sull’agricoltura biologica dedicato agli imprenditori agricoli del territorio. Questo il progetto nato dalla collaborazione fra l’Ente Parco Isola di Pantelleria e l’Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le Produzioni Biologiche (ATBio), che propone quattro appuntamenti curati da docenti esperti sui vari temi riguardanti il sistema agroalimentare biologico.
I primi tre incontri si terranno il 23, 24, 25 novembre al Circolo Kohoutek di Khamma (ore 15/19). Seguirà un sopralluogo presso un’azienda agricola locale sabato 26 novembre ore 10 alle 13.
Fra le tematiche trattate: l’agricoltura pantesca e le sue peculiarità (aspetti generali delle colture principali dell’isola; il germoplasma locale e l’importanza anche a fini produttivi del loro mantenimento e recupero); la biodiversità (Il ruolo della biodiversità all’interno della azienda; l’incremento della biodiversità e della fertilità organica negli ambienti agricoli; le tecniche idonee per la rimessa a coltura di aree agricole abbandonate; la possibilità di gestione dei sistemi agricoli abbandonati); fertilità e difesa (la gestione della fertilità del suolo delle colture isolane; la gestione delle avversità nelle colture dell’isola; quadro normativo e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la difesa delle piante e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la nutrizione delle piante).
Per info e approfondimenti: tel. +39 349 813 5298.
Gastronomia
Pantelleria – Coltiviamo il Parco: capperi e uva primeggiano dai primi ai dolci della kermesse gastronomica. Il passito trionfa su tutti
È un menù fatto di orgoglio pantesco e sapori identitari dell’isola quello costruito nell’ambito
della kermesse culinaria “COLTIVIAMO IL PARCO” dove 5 ristoratori e 6 produttori locali si sono
messi in gioco e hanno narrato, attraverso il cibo, una storia di gusto, passione, sostenibilità e
legame col territorio. Con l’obiettivo di promuovere i prodotti identitari dell’agroalimentare e
rafforzare rete di collaborazione, l’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria è stato alla regia del
progetto finanziato dalla Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e pesca
mediterranea.
La kermesse è stata l’occasione per promuovere il territorio attraverso i suoi prodotti nelle
speciali proposte presentate dai partecipanti primeggiano uva e capperi, come elementi identitari
presenti in tutti i piatti preparati per la kermesse, ma anche grani antichi, lenticchie, e vino passati:
nei primi, proposti dalla Trattoria Favarotta con l’azienda agricola Denny Almanza
e da Scruscio
osteria del mare con Crusco, grani di Pantelleria per l’azienda agricola Andrea Bladino; al
secondo, presentato dal ristorante Le Cale con l’azienda Agrisola prodotti tipici Pantelleria; fino al
dolce, creato da Giardino Pantesco Suvaki con l’azienda agricola Anna Rita Gabriele e dal
ristorante Al Tramonto con l’azienda agricola Fabrizio Basile e la cooperativa capperi.
Questi ingredienti hanno rappresentato il vero marchio pantesco in un insieme di piatti in
degustazione che costituiranno il “menù del Parco”, lanciato come invito a tutti i visitatori a provare,
in queste locations, l’esperienza culinaria presentata durante la kermesse che è passata al vaglio
della commissione tecnica composta da: Gaetano Scarcella e Liborio Bivona, Unione Regionale
Cuochi Siciliani; Giorgio Lazzari giornalista di Italia a Tavola; Anna Martano, gastronoma,
gastrosofa, scrittrice e giornalista; Rosario Giunta, Esperto Assaggiatore 2° livello ONAV, Questore
Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia, Food&Wine Blogger; Emilia Disclafani, esperta
turismo di qualità e internazionalizzazione dei prodotti enogastronomici; Elena Ilaria Barbara Conti,
Food Blogger.
Durante la manifestazione, un momento speciale è stato dedicato al vino, prodotto principe
dell’isola. Con la presenza dell’ambasciatore Cervim, l’enologo Gianni Giardina, si è tenuta una
degustazione delle produzioni enologiche pantesche, dallo Zibibbo secco al Passito. Prodotti unici
che si distinguono a livello mondiale con un primato conquistato dall’azienda agricola Fabrizio
Basile, pluripremiata nell’ambito del "Concorso Enologico Mondial des Vins Extremes 2022"
rassegna dei vini di montagna e delle piccole isole (che si è tenuto a Sarre in Valle D'Aosta) con il
passito 2017 SHAMIRA (la principessa Simona) che ha sbaragliato 832 vini provenienti da 25
nazioni.
A conclusione della rassegna si è tenuto un momento di approfondimento culturale delle
tradizioni culinarie pantesche, con la presentazione del libro “Pantelleria, il gusto delle contrade”
scritto da Loredana Salerno, Giuseppina Blanda e Caterina Culoma, che rappresenta un vero
itinerario gastronomico con usanze e tradizioni alla scoperta della cultura pantesca.
La kermesse, realizzata nell’ambito del progetto COLTIVIAMO IL PARCO, intende
diventare un appuntamento annuale di promozione e coinvolgimento di tutta la comunità con
particolare attenzione ai giovani la cui presenza, già da questa prima edizione, è spiccata sia in
cucina che nell’accoglienza.
Lavoro
Pantelleria, l’Ente Parco assume personale: scadenza 29 giugno
L’Ente Parco di Pantelleria assume per posizioni professionali non dirigenziali tramite bando di concorso. Le domande dovranno essere presentate entro il 29 giugno 2022 ore 23:59, unicamente on-line attraverso il link specificato nel bando, il cui testo integrale, con l’indicazione dei requisiti e delle modalità di partecipazione, è pubblicato all’albo pretorio on-line e sul sito dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria.
È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.2 (due) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area B del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
È, altresì, stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 (quattro) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
Concorso pubblico per due unità – scadenza 29 giugno 2022
- a. n. 1 Profilo professionale di collaboratore amministrativo/contabile (Cod.01);
- b. n. 1 Profilo professionale di collaboratore tecnico-indirizzo agrario (Cod.02);
Concorso pubblico per 4 unità di personale non dirigenziale, area C – scadenza 29 giugno 2022
Anche in questo caso, l’avviso è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami. Si tratta di concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
- n. 1 Profilo professionale di funzionario amministrativo/contabile – indirizzo economico
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – ingegnere ambientale
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – geologo
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – biologo/naturalista
Di seguito il documento completo scaricabile del bando e dove troverete tutti i requisiti e modalità di partecipazione:
Bando_concorso_PNIP_CAT_B – 2 unità
Bando_concorso_PNIP_CAT_C – 4 unità
Ambiente
Parco di Pantelleria e Consorzio Vini Doc insieme al Vinitaly per valorizzare le buone pratiche agricole dell’isola per un futuro sostenibile
In occasione del Vinitaly 2022 a Verona, Parco Nazionale Isola di Pantelleria e Consorzio Vini Doc concretizzano un’importante tappa della strategia di valorizzazione della produzione vitivinicola pantesca e di offerta di occasioni promozionali per tutti i produttori dell’isola. Nello stand A1 del pad. 2 Sicilia, Parco e Consorzio hanno reso disponibile un’area per l’esposizione e la degustazione dei vini DOC di Pantelleria, facendo conoscere le loro peculiarità, frutto di una pratica agricola “eroica” proclamata dall’Unesco: la vite ad alberello. Sarà proprio questo elemento a dare spunto ad un importante riflessione sul tema della biodiversità, quale principio di futuro sostenibile che metterà insieme le voci di chi, dall’unicità del contesto pantesco, ha avviato attività di sperimentazione e ricerca all’insegna della tutela ambientale.
Lunedì 11 aprile dalle ore 10.30 alle 11.30 nell’area conferenze del pad. 2 SICILIA è in programma un incontro per parlare di “BIODIVERSITA’ NELLA COSTITUZIONE ITALIANA. Dalle buone pratiche dell’isola di Pantelleria alla valorizzazione dei territori per un futuro sostenibile: tra viticoltura eroica, riconoscimenti Unesco e paesaggi rurali”. Con il coordinamento di Giorgio dell’Orefice, giornalista de Ilsole24ore, sono previsti gli interventi Catia Bastioli, amministratore delegato di Novamont; Antonio Rallo, presidente Consorzio Vini Doc Sicilia; Luca Bianchi, vice presidente ISMEA- direttore SVIMEZ; Ettore Prandini, presidente nazionale Coldiretti.
Salvatore Gabriele e Sonia Anelli, rispettivamente presidente e direttrice del Parco Nazionale Isola di Pantelleria, insieme a Benedetto Renda, presidente Consorzio Vini Doc Pantelleria avranno il piacere di accogliere Luca Zaia, presidente regione Veneto, e Nello Musumeci, presidente regione Sicilia: mettendo insieme così due territori che condividono elementi del paesaggio storico rurale, l’eccellenza del riconoscimento Unesco, azioni per il supporto ai lavoratori dell’agricoltura eroica nonché attività di ricerca volte alla qualità produttiva e al futuro sostenibile.
L’isola di Pantelleria, con la riforma dell’art. 9 della Costituzione che ha visto il riconoscimento legislativo della tutela dell’ambiente, della biodiversità e degli ecosistemi, vuole essere laboratorio in cui tracciare le buone prassi per mantenere l’integrità del paesaggio e sposare in modo operativo la politica contro lo sfruttamento della terra, sensibilizzando ognuno ad una maggiore responsabilità del proprio ruolo.
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