Parco nazionale Isola di Pantelleria
Stanziato Fondo Nazionale per i patrimoni culturali Immateriali Unesco. Il Parco di Pantelleria interlocutore dell’emendamento approvato
“Un emendamento che racchiude un importante processo di sviluppo del lavoro fatto negli ultimi 10 anni dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali; uno stimolo a nuove iniziative di valorizzazione del patrimonio italiano e che riconosce le istanze dei soggetti interessati” – con queste parole, Salvatore Gabriele, presidente del Parco Nazionale Isola di Pantelleria commenta con soddisfazione l’approvazione del testo che istituisce un Fondo 2.000.000 di euro per il 2022, per la valorizzazione dei patrimoni culturali immateriali agro-alimentari ed agro-silvo pastorali, con una quota destinata a promuovere nuove iscrizioni. Questo strumento finanziario ha lo scopo di sostenere le tradizioni e le pratiche dichiarate dall’Unesco patrimonio immateriale dell’umanità, in riferimento alla convenzione adottata nel 2003 e ratificata in Italia nel 2007, che stila la lista rappresentativa degli elementi quale strumento per la salvaguardia degli stessi. Pantelleria è pienamente coinvolta in questo percorso in quanto seconda ad essere inserita in lista, dopo la dieta mediterranea, con il riconoscimento della pratica agricola della vite ad alberello di Pantelleria nel 2014. Ma a farne parte sono, anche, tante altre pratiche umane di grande tradizione: le Colline del prosecco di Conegliano e Valdobbiadene; l’arte dei pizzaioli napoletani; la transumanza; la tecnica di costruzione dei muretti a secco. “Lo stanziamento di questo fondo ad hoc è il risultato di un dialogo con la rappresentanza politica nazionale, che ha visto l’Ente Parco valido interlocutore istituzionale” – dice Gabriele, sottolineando il ruolo dei parchi come soggetti propositivi e non solo amministrativi ed esecutivi. “Merito va ai parlamentari che hanno tracciato uno strumento efficace per dare seguito al lavoro finora svolto e poter sfruttare il potenziale di questi riconoscimenti per valorizzare il patrimonio nazionale italiano in tutto il mondo; nonché ai vertici di settore e delle istituzioni, e ai validi rappresentanti territoriali per il prestigioso lavoro di squadra”.
Parco nazionale Isola di Pantelleria
Pantelleria, dal 23 novembre corso su agricoltura biologica per imprenditori agricoli, promosso dal Parco e da ATBio
A
Per gli imprenditori agricoli, un’occasione formativa gratuita per approfondire il sistema agroalimentare biologico
Un corso gratuito sull’agricoltura biologica dedicato agli imprenditori agricoli del territorio. Questo il progetto nato dalla collaborazione fra l’Ente Parco Isola di Pantelleria e l’Associazione Nazionale dei Tecnici e Ispettori per le Produzioni Biologiche (ATBio), che propone quattro appuntamenti curati da docenti esperti sui vari temi riguardanti il sistema agroalimentare biologico.
I primi tre incontri si terranno il 23, 24, 25 novembre al Circolo Kohoutek di Khamma (ore 15/19). Seguirà un sopralluogo presso un’azienda agricola locale sabato 26 novembre ore 10 alle 13.
Fra le tematiche trattate: l’agricoltura pantesca e le sue peculiarità (aspetti generali delle colture principali dell’isola; il germoplasma locale e l’importanza anche a fini produttivi del loro mantenimento e recupero); la biodiversità (Il ruolo della biodiversità all’interno della azienda; l’incremento della biodiversità e della fertilità organica negli ambienti agricoli; le tecniche idonee per la rimessa a coltura di aree agricole abbandonate; la possibilità di gestione dei sistemi agricoli abbandonati); fertilità e difesa (la gestione della fertilità del suolo delle colture isolane; la gestione delle avversità nelle colture dell’isola; quadro normativo e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la difesa delle piante e conoscenza dei prodotti usati in agricoltura biologica per la nutrizione delle piante).
Per info e approfondimenti: tel. +39 349 813 5298.
Gastronomia
Pantelleria – Coltiviamo il Parco: capperi e uva primeggiano dai primi ai dolci della kermesse gastronomica. Il passito trionfa su tutti
È un menù fatto di orgoglio pantesco e sapori identitari dell’isola quello costruito nell’ambito
della kermesse culinaria “COLTIVIAMO IL PARCO” dove 5 ristoratori e 6 produttori locali si sono
messi in gioco e hanno narrato, attraverso il cibo, una storia di gusto, passione, sostenibilità e
legame col territorio. Con l’obiettivo di promuovere i prodotti identitari dell’agroalimentare e
rafforzare rete di collaborazione, l’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria è stato alla regia del
progetto finanziato dalla Regione Siciliana – Assessorato Agricoltura, Sviluppo Rurale e pesca
mediterranea.
La kermesse è stata l’occasione per promuovere il territorio attraverso i suoi prodotti nelle
speciali proposte presentate dai partecipanti primeggiano uva e capperi, come elementi identitari
presenti in tutti i piatti preparati per la kermesse, ma anche grani antichi, lenticchie, e vino passati:
nei primi, proposti dalla Trattoria Favarotta con l’azienda agricola Denny Almanza
e da Scruscio
osteria del mare con Crusco, grani di Pantelleria per l’azienda agricola Andrea Bladino; al
secondo, presentato dal ristorante Le Cale con l’azienda Agrisola prodotti tipici Pantelleria; fino al
dolce, creato da Giardino Pantesco Suvaki con l’azienda agricola Anna Rita Gabriele e dal
ristorante Al Tramonto con l’azienda agricola Fabrizio Basile e la cooperativa capperi.
Questi ingredienti hanno rappresentato il vero marchio pantesco in un insieme di piatti in
degustazione che costituiranno il “menù del Parco”, lanciato come invito a tutti i visitatori a provare,
in queste locations, l’esperienza culinaria presentata durante la kermesse che è passata al vaglio
della commissione tecnica composta da: Gaetano Scarcella e Liborio Bivona, Unione Regionale
Cuochi Siciliani; Giorgio Lazzari giornalista di Italia a Tavola; Anna Martano, gastronoma,
gastrosofa, scrittrice e giornalista; Rosario Giunta, Esperto Assaggiatore 2° livello ONAV, Questore
Accademia Italiana Gastronomia e Gastrosofia, Food&Wine Blogger; Emilia Disclafani, esperta
turismo di qualità e internazionalizzazione dei prodotti enogastronomici; Elena Ilaria Barbara Conti,
Food Blogger.
Durante la manifestazione, un momento speciale è stato dedicato al vino, prodotto principe
dell’isola. Con la presenza dell’ambasciatore Cervim, l’enologo Gianni Giardina, si è tenuta una
degustazione delle produzioni enologiche pantesche, dallo Zibibbo secco al Passito. Prodotti unici
che si distinguono a livello mondiale con un primato conquistato dall’azienda agricola Fabrizio
Basile, pluripremiata nell’ambito del "Concorso Enologico Mondial des Vins Extremes 2022"
rassegna dei vini di montagna e delle piccole isole (che si è tenuto a Sarre in Valle D'Aosta) con il
passito 2017 SHAMIRA (la principessa Simona) che ha sbaragliato 832 vini provenienti da 25
nazioni.
A conclusione della rassegna si è tenuto un momento di approfondimento culturale delle
tradizioni culinarie pantesche, con la presentazione del libro “Pantelleria, il gusto delle contrade”
scritto da Loredana Salerno, Giuseppina Blanda e Caterina Culoma, che rappresenta un vero
itinerario gastronomico con usanze e tradizioni alla scoperta della cultura pantesca.
La kermesse, realizzata nell’ambito del progetto COLTIVIAMO IL PARCO, intende
diventare un appuntamento annuale di promozione e coinvolgimento di tutta la comunità con
particolare attenzione ai giovani la cui presenza, già da questa prima edizione, è spiccata sia in
cucina che nell’accoglienza.
Lavoro
Pantelleria, l’Ente Parco assume personale: scadenza 29 giugno
L’Ente Parco di Pantelleria assume per posizioni professionali non dirigenziali tramite bando di concorso. Le domande dovranno essere presentate entro il 29 giugno 2022 ore 23:59, unicamente on-line attraverso il link specificato nel bando, il cui testo integrale, con l’indicazione dei requisiti e delle modalità di partecipazione, è pubblicato all’albo pretorio on-line e sul sito dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria.
È stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.2 (due) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area B del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
È, altresì, stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami l’avviso relativo al Concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 (quattro) unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
Concorso pubblico per due unità – scadenza 29 giugno 2022
- a. n. 1 Profilo professionale di collaboratore amministrativo/contabile (Cod.01);
- b. n. 1 Profilo professionale di collaboratore tecnico-indirizzo agrario (Cod.02);
Concorso pubblico per 4 unità di personale non dirigenziale, area C – scadenza 29 giugno 2022
Anche in questo caso, l’avviso è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 47 del 14/06/2022 – 4a Serie – Concorsi ed Esami. Si tratta di concorso pubblico, per titoli ed esami, per la copertura di complessive n.4 unità di personale non dirigenziale, a tempo indeterminato, di vari profili professionali da inquadrare nell’area C del CCNL del Comparto Funzioni Centrali (ex Enti pubblici non economici) nei profili di seguito specificati dei ruoli dell’Ente Parco Nazionale Isola di Pantelleria:
- n. 1 Profilo professionale di funzionario amministrativo/contabile – indirizzo economico
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – ingegnere ambientale
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – geologo
- n. 1 Profilo professionale di funzionario tecnico – biologo/naturalista
Di seguito il documento completo scaricabile del bando e dove troverete tutti i requisiti e modalità di partecipazione:
Bando_concorso_PNIP_CAT_B – 2 unità
Bando_concorso_PNIP_CAT_C – 4 unità
-
Ambiente4 anni fa
AMP, a Pantelleria Insieme Live: zonizzazioni e Guardia Costa ausiliario. Gadir e il brillamento de Il Caldo
-
Personaggi3 anni fa
Stasera 4 Ristoranti a Pantelleria, con Alessandro Borghese. Ecco chi sono
-
Ambiente3 anni fa
Pantelleria, il PD segnala colorazione anomala e artificiale nella spiaggia del Lago di Venere
-
Pantelleria3 anni fa
Pantelleria a lutto per Giovanni Maddalena, il galantuomo del Conitro
-
Personaggi3 anni fa
Pantelleria, è U Runcune il vincitore di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese
-
Cronaca3 anni fa
Ultima Ora – Pantelleria. Identificata la donna morta per annegamento, il secondo suicidio in un mese
-
Capitaneria di Porto3 anni fa
Pantelleria, allarmanti condizioni meteo-marine nelle prossime 48/72 ore: onde 6 da metri
-
Pantelleria3 anni fa
Pantelleria, divieto di balneazione a Punta San Leonardo